安徽健康网 > 家庭医生 > 家庭药箱 > 用药指南 > 正文

黄唇鱼价格高昂令人惊异 黄唇鱼的药用价值有哪些?

来源:网络整理    咨询:
字号:T|T

[导读] 160斤的黄唇鱼竟然卖了300万元,福建省这位渔民可真是“一夜暴富”的最好例子,据了解,黄唇鱼的鱼鳔有“贵如黄金”之说,为我国国家二级保护动物,有很高的药用价值。那么,黄唇鱼的药用价值有哪些?

  160斤的黄唇鱼竟然卖了300万元,福建省这位渔民可真是“一夜暴富”的最好例子,据了解,黄唇鱼的鱼鳔有“贵如黄金”之说,为我国国家二级保护动物,有很高的药用价值。那么,黄唇鱼的药用价值有哪些?

  黄唇鱼体长1~1.5米,重15~30公斤。大可达50余公斤。由于数量稀少,加上沿海各地捕捞强度加剧,目前濒临灭绝。解放前,浙江沿海常有捕捞黄唇鱼,视为上等补品,尤其是鱼鳔(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。

  黄唇鱼,闽粤人称金钱鮸。温州人称黄甘,属硬骨鱼纲鲈形目石首鱼科。系近海暖温性稀有底层鱼类。  黄唇鱼,体长、侧扁、尾柄细长。吻突出。头部被圆鳞,体被银元般栉鳞。体背侧棕灰带橙黄色,腹侧灰白。胸鳍腋下有一黑斑;眼似铜铃,上侧位;口端位,斜裂;牙细小,上额外行牙和下额内行牙扩大;臀鳍第二鳍棘粗长,尾鳍楔形。为名贵珍稀鱼类。

  黄唇鱼的药用价值——鱼鳔:与鱼胶一样含有丰富的胶原蛋白。

  据分析,500克含蛋白质442克,脂肪l克,钙250毫克,磷145毫克,铁13毫克。中医认为:有扶正固本、大补真元、强身健体之药效,而现代医学研究表明:可用于治疗结核、风湿性心脏病、再生障碍性贫血、脉管炎、神经衰弱、妇女经亏等症,且对防治过敏性出血紫斑病、肾亏腰痛、食道癌也有一定的疗效。

  黄唇鱼的鱼鳔价格高昂,较同等重量的黄金为贵。 鱼鳔可制成中国传统的“鲍参翅肚”中的“肚”,即被认为最上等的花胶,白花胶或称黄鳌胶,白花胶,中医指花胶能疗伤镇痛。

  中医记载黄唇鱼的药用价值最多的是鱼鳔具有补肾益精,滋养筋脉,止血,散瘀,消肿功效。治肾虚滑精,产后风痉,破伤风,吐血,血崩,创伤出血,痔疮

  ①《本草拾遗》:主竹木入肉经久不出者,取白敷疮上四边,肉烂即出刺。

  ②《海药本草》:主月蚀疮,阴疮,痔疮,并烧灰用。

  ③《饮膳正要》:与酒化服之,消破伤风。

  ④《纲目》:鳔,止折伤血出不止;鳔胶,烧存性,治妇人难产,产后风搐,破伤风痉,止呕血,散瘀血,消肿毒。

  ⑤《本草新编》:补精益血。

  ⑥《本草求原》:养筋脉,定手战,固精。

  此外黄唇鱼的药用价值还包括鱼鳞和鱼肉,也是中药药材,不过据渔民告知鱼肉味道一般。

  鱼鳞【功效分类】:生肌敛疮药

  【用法用量】:外用:适量,研末撒;或麻油调涂。

  【出处】:《中华本草》

编辑:小娟

网友评论:

已有0条评论,点击查看
验证码:
点击换一张
您的IP将被记录,请文明上网,理性发言。